首届海峡两岸研究生人文论坛在我校顺利举行
发布时间:2018-12-05 浏览次数: 13

11月29日,由福建省学位办公室主办,研究生院和大学文学院主办的“第一届海峡两岸研究生人文论坛”在苍山校区举行。台湾大学,台湾中央大学,台湾海洋大学,台湾嘉义大学,台北城市大学,厦门大学,华侨大学,集美大学,渭南师范大学,文学院,外国语言,社会史等10多所大学更多超过50名研究生参加了这个论坛。

本次论坛以“继承和发展中国优秀传统文化的国际视野和实践创新”为主题,重点对中国优秀人文传统的重新评价和深刻解读。论坛邀请海峡两岸的一些专家和教授做主题报告。两岸大学人文学科研究生也就会议主题进行了小组讨论,圆桌交流和文化调查。

论坛得到了海峡两岸师生的热烈响应。共收到51篇研究生学术论文,并选出10篇一等奖和12篇二等奖。两岸研究生运用专业理论知识解释汉语在对外交往中的表达,探索文化传承与发展的路径和创新,为两岸持续的共同语境贡献智慧。

参加会议的专家表示,海峡两岸的未来作为国家的未来和希望,作为同一物种的同一家族的家庭,加强沟通的必要性和重要性不是问题

TR

羽。改革开放以来,两岸学术文化交流很多,但这是人文学科第一次在研究生阶段进行交流。 TR

作为论坛的组织者,我校不仅为海峡两岸高校优秀研究生建立了一个高质量的学术交流平台,而且有助于促进优秀传统文化的传承和发展。

TR