关于转发《关于举办首届福建省研究生用户体验设计大赛的通知》的通知
发布时间:2018-09-25 浏览次数: 757

高校:

推进研究生培养机制改革,提高我省研究生创新实践能力,促进产学研深度整合,强化“以用户为中心”的设计意识,提高理论认识和实践应用水平。我省研究生用户体验设计水平,未来就业和创业准备,福建省学位委员会办公室主办,福州大学主办的首届福建省研究生体验设计大赛即将举行。相关工作现已通知如下:

一,相关背景

用户体验是用户在使用产品(服务)过程中积累的心理感受。用户体验设计(UXD)结合了工业设计,心理学,界面设计,信息设计,人机交互,计算机科学,认知科学,人类学,社会学,通信,建筑,工程知识等领域,通过创新设计带来良好向用户提供互动反馈,增强产品(服务)的用户体验,是一个高度跨学科的领域。随着社会的发展和经济的发展,国家大力推进“互联网+”时代的设计创新,用户体验设计将成为热点。

比赛的目的是帮助研究生体验用户体验的专业经验和标准化过程,通过实践练习,实际项目的运作,完整的用户体验,培养用户体验设计的经验和技能。研究和设计过程。

二,竞争组织

主办单位:福建省学位委员会办公室

主办单位:福州大学

秘书处:福州大学厦门工艺美术学院

三,竞争形式

比赛分为两部分:初赛和决赛。

初步竞争:网络审核,工作计划提交给行业专家,通过网络审核确定促销清单;

总决赛:项目路演和防守,专家小组选拔,得分和奖励。

四,入境登记

1.申请条件:在福建省学习并取得研究生入学资格的本科生可以参加。学生组织自己的团体,每组约4-5人,不超过6人。每个学生仅限一个团队。

2.小​​组通知:

(1)团队成员被认为考虑学科和专业多样性,并鼓励跨专业,师资队伍参与团队,根据项目管理,用户研究,互动等完整的项目团队分工与合作设计,视觉设计,前端开发。

(2)团队必须拥有团队名称和团队徽标,以鼓励发布团队信息,记录项目动态,并通过新媒体(如微博,微信等)分享活动体验。

(3)每个团队最多可邀请2名教师,包括校内辅导员和企业导师。如果您没有老师,也可以输入。

3.选择主题的方法

本次竞赛旨在采用两种方法:自选主题和企业主张。也就是说,参与团队可以根据自己的兴趣选择自己的主题,或者他们可以从组织者提供的企业主张(单独出售)中进行选择。选择企业主张将为您提供额外的机会,以获得公司的指导,并获得赢得企业主张奖的额外机会。 (该比赛有两个以上的团队设立奖项,由公司评估并授予最佳团队。)。无论您选择自己的主题还是选择公司主题,本次比赛中的评估标准和评分方法都完全相同。

4.注册方法

加入官方QQ群竞赛:795566196(群组名称:福建省研究生用户体验竞赛,请填写学校和真实姓名的验证信息),下载活动文件,招募团队成员,了解竞赛信息,活动咨询。

这些文件将发送到电子邮件地址:1007721087@qq.com

5.申请截止日期:2018年10月20日

6.注册费:无。

五,时间表

在10月20日,1月18日(星期六)提交团队报名表

2002年11月30日(星期五),提交初赛参赛作品的完整材料

12月10日,3月20日(周日),公布了进入决赛队的名单

2002年12月23日(星期六),最终评论辩护

六,工作要求

1.初赛:根据上述时间点,相关参赛作品将被送至比赛指定邮箱,并组织专家协助项目指导。可交付内容:

(1)主题报告(包括:团队介绍,背景选择,研究目标,研究方法,进度和分工)

(2)需求分析报告(包括:目标用户位置,用户信息描述,数据结果分析,业务价值分析等)

(3)概念设计方案(包括:设计故事板,信息架构图,交互流程图,设计线框图和主界面可视化图)

(4)产品原型(可以是交互式网页,闪存或其他原型制作工具的产品,或演示交互式流程的视频,或实际开发的实际产品。)

(5)工作总结的电子版(包括:产品名称和产品定位的标题,团队介绍,产品功能,目标群体,需求分析和原型界面显示等,附图片和规格。尺寸为1- 2页A4尺寸PDF,垂直)

2.最终:2018年12月23日(暂定,具体地点和时间另行通知),通过现场演示和专家防御选择,项目设计文件的纸质版本和防御示范电子文件。行业专家将被邀请担任现场评委。

七,审查方法

1.比赛分为两个级别的评判,包括初步评审和最终评审。初步比赛是通过网络评审进行的,决赛是通过现场评审进行的。

2.初赛不要求参赛队员到达评估现场。评委将通过参赛作品的电子文件进行小组评审。

3.决赛要求参赛队伍在统一时间将参赛作品和展品带到指定地点,以展示作品的功能,并进行小组回复。工作的辩护分为两部分:入门的介绍和现场的问答。主要回顾了参赛作品的创意和创新,团队的整体素质和团队合作能力。评委将根据辩方进行审查。

4.初赛和决赛的评判标准是相同的。从主题选择创意,创新,功能完整性,技术进步,实用性和防御(现场)表现的角度审查工作。得分以100分为单位,给出每个条目的得分,并且基于工作得分和获胜百分比获得获胜结果。

5.法官采用避免学校的原则,不参加自己学校的录取。在审查期间,所有法官都必须关闭手机等通信设备,不接受任何单位或个人的干预。

6.审查采用协商一致原则。当法官的意见不一致时,结果由无记名投票决定。

7.为了保持竞争纪律,促进良好的游戏风格,杜绝不公平竞争,并建立一个有争议的时期。评审结束后,组委会将在官方网站上公布参赛队名单,接受教师和学生的报告和上诉,为期五天。如果报告属实,获胜团队确实有纪律处分,组委会有权取消资格并赢得相关人员的责任。

8.如果团队不批准评估结果,他们可以向组委会秘书处询问问题。秘书处组织法官进行审查,法官发表了审查意见。重新审核的结果是最终审核结果。在争议期结束时,组委会正式公布了获奖名单。

八,奖项设置

1,按照公平,公正,公开的原则,比赛一等奖,二等奖,三等奖;优秀的教练奖;每个优秀组织奖励(具体数量根据实际比赛确定)。

2.在决赛中,奖项将由组委会颁发。

九,其他事项

有关活动的详情,请参阅附件1中的参赛说明。

TR

附件1:第一届福建省研究生体验设计大赛入门说明.docx

附件2:第一届福建省研究生体验设计竞赛注册表.doc

TR

TR

TR

365体育投注

2018年9月25日

TR

TR