【生命】博士研究生王珊珊发表高水平学术论文
发布时间:2018-04-30 浏览次数: 544

2016年10月,生命科学学院动物学研究生王珊珊在“0x9A8B”上发表了“新分离的芽孢杆菌菌株200AsB1对水溶液中铬酸盐的生物吸附和生物累积”的研究成果。

2017年9月,“Komagataeibactersp。菌株W1生产的优质细菌纤维素的物理化学表征和细菌纤维素生产中相关基因的鉴定”研究结果发表在《

RSC Advances》上。

TR

论文简介:

1.《RSC Advances》:从重金属污染土壤中筛选出具有优异抗Cr6 +抗性的200AsB1新菌株,并进行生理生化测试和分子生物学鉴定。同时,初始Cr6 +浓度和细菌溶液不同。还研究了Cr6 +在pH和培养温度下的耐受性,去除效率和去除机理。结果表明,200AsB1菌株属于典型的地衣芽孢杆菌,对Cr6 +的耐受性达125 mg·L-1(34 h-LC50=63.9 mg·L-1)。在没有Cr6 +的情况下,细菌更喜欢低pH(酸性)环境,但添加Cr6 +后,细菌在中性或碱性环境中仍能很好地生长,去除Cr6 +的效果更好。与pH实验类似,细菌在低温下比在高温下生长得更好,无论是否存在Cr6 +,但高温更有利于去除Cr6 +。通过傅立叶变换红外光谱分析细菌表面官能团的变化。数据表明,N-甲基葡糖胺上的N-H和O-H与Cr6 +的吸附有关。细菌表面铬浓度为0.53-0.96 mg·L-1,细胞内铬浓度高达273 mg·L-1,均能有效促进溶液中Cr6 +的去除。地衣芽孢杆菌200AsB1为通过生物吸附和生物累积去除污水中的Cr6 +提供了一种新的有效途径。

TR

官网链接:"/" style="font-size:18px;text-decoration:underline;">http://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2016/ra/c6ra23879c#!divAbstract


2.《Biosorption and bioaccumulation of chromate from aqueous solution by a newly isolated Bacillus mycoides strain 200AsB1》:

从发酵醋中分离并筛选出具有细菌纤维素(BC)生产能力的优良菌株,并鉴定其微观形态和分子生物学。采用SEM,XRD,FTIR等技术手段检测细菌纤维素的形态,组成和直径分布,分析合成细菌纤维素的相关基因。结果表明,具有产生细菌纤维素能力的菌株W1属于Komagataeibacter,主要产生I型纤维素,其类似于印刷纸中所含的官能团(即植物纤维素)。通过全基因组测序和基因注释,一些已知基因,如葡萄糖代谢相关基因glk,pgm和UPG2,细菌纤维素合成相关基因bcsA,bcsB,bcsC和bcsD,细菌纤维素合成调节或c-di-GMP代谢在菌株W1中也发现了相关基因ccpAx,cmcax,bglxA等基因; BcsX和BcxY的功能也可能在Komagataeibactersp的合成中起重要作用。 W1细菌纤维素。本研究提供了一种新的细菌纤维素生产菌株,为细菌纤维素的合成机理提供了依据。


官网链接:http://pubs.rsc.org/- /content/articlehtml/2017/ra/c7ra08391b

TR

TR TR

TR

TR